Chapitre 5 : Bien se nourrir
I- Que nous apportent les aliments ?
Activité 14 : les étiquettes alimentaires
Tous les aliments ne sont pas composés des mêmes particules. On trouve :
• Les protéines qui sont essentiellement apportées par la viande ou les légumineuses.
• Les glucides complexes qui sont essentiellement apportés par les céréales complexes.
• Les glucides simples qui sont essentiellement apportés par les fruits et les sucres rapides.
• Les lipides (= les graisses) qui sont essentiellement apportés par les huiles et el beurre.
• Les fibres qui sont essentiellement apportées par les fruits et les légumes.
• L’eau, les vitamines et les sels minéraux (Le fer, le calcium, …) qui sont présents en quantités très variables selon les aliments.
Remarque : Pour savoir ce que nous apporte un aliment il faut regarder les composants alimentaires. Cette information est normalement disponible sur les étiquettes des aliments et aussi sur de nombreux sites internet.
II- Comment équilibrer son alimentation ?
Activité 15 : l’équilibre alimentaire
Pour équilibrer son alimentation, il faut faire attention à ne pas avoir plus d’apport d’énergie que de dépense.
III- Quelles sont les bonnes habitudes alimentaires ?
Activité 17 : petit-déjeuner du monde
A retenir : Il existe de très nombreux régimes alimentaires qui dépendent notamment :
De la culture : chaque région du monde a des habitudes alimentaires différentes qui sont généralement liées aux êtres vivants qu’on trouve localement
Des habitudes familiales
Des goûts
Des choix personnels ou communautaires (ex : régime sans porc, végétarien, flexitarien, …)
IV- Que deviennent les aliments dans notre corps ?
Activité 18 : la digestion des aliments
Au niveau de la bouche, les aliments sont broyés par les dents et transformés en bouillie par la salive.
Ils sont ensuite transportés dans l’estomac et le reste du tube digestif pour être transformés en particules alimentaires utilisables par le corps.
V- Comment le pain est-il fabriqué ?
Activité 19 : le pain
L’Homme utilise des aliments produits par la nature comme les végétaux (agriculture) et la viande (l’élevage).
Il peut également transformer des produits naturels comme le chocolat qui est fabriqué à partir de la transformation de la graine de cacao ou la pâte à pain qui peut gonfler grâce à des champignons microscopiques : la levure.
VI- Comment les aliments sont-ils conservés ?
Activité 20 : conservation des aliments
Les aliments peuvent parfois être contaminés par des microorganismes dangereux pour le corps.
Pour éviter cette contamination l’Homme peut :
Stériliser les aliments.
Mettre les aliments au réfrigérateur ou au congélateur (le froid va ralentir ou stopper la multiplication des microorganismes).