Chapitre 5e : la digestion des aliments

 


I- Le tube digestif

Chaque jour, nous consommons des aliments qui progressent dans les différents organes du tube digestif : bouche - œsophage - estomac - intestin grêle - gros intestin - anus dont la longueur est d’environ 8 mètres.

II- La transformation des aliments en nutriments

Les aliments subissent une transformation mécanique par la mastication par les dents, puis des brassages et des mouvements dans l’estomac.

Les aliments subissent également une transformation chimique sous l’action d’enzymes digestives, libérées dans la bouche, l’estomac et l’intestin grêle.

Ces aliments sont alors transformés en nutriments : c’est la digestion


III – L’absorption intestinale

Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin grêle. L’intestin grêle :

- est riche en vaisseaux sanguins

- possède une grande surface d’échange grâce à la présence de nombreux replis et villosités.

- à une paroi fine (épaisseur d’une seule cellule)


IV- Le microbiote

Notre corps contient plus de 40 000 milliards de microoorganismes (champignons, bactéries, virus…). On les appelle le microbiote. Le microbiote intestinal est le plus important de tous. Situé dans le tube digestif, il a de nombreux rôles :

- Il participe fortement à la digestion des aliments en produisant des enzymes qui les transforment en nutriments.

- Il participe à la protection de l’organisme aux côtés du système immunitaire.

- Il aide à éliminer des substances toxiques.

- Il peut avoir une action sur notre système nerveux, notre cerveau et agit sur notre comportement.


V – Équilibrer son alimentation

Certaines maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et l’hypertension sont favorisées par le surpoids. Les apports en aliments doivent correspondre aux besoins des organes.


VI – Les différents modes alimentaires dans le règne animal

Les êtres vivants n’ont pas tous le même mode alimentaire :

- Les carnivores ne mangent que de la viande.

- Les herbivores ne mangent que de l’herbe.

- Les omnivores mangent des végétaux et de la viande.

- Les nectarivores se nourrissent du nectar des fleurs comme les abeilles